そらとぶぱん舎
国産小麦と自家製酵母で優しいパンを焼いてます
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+++ 9月の出店予定+++

9/13(日) 規模を縮小してリザキッチン『ムスビノツドイ』
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夏のパン
梅雨が明けたとたんギラギラふりそそぐ太陽
毎日暑い日が続いております。。。

みんなの食欲も落ちるこの季節、衛生面でも気になるこの季節
パンやお菓子を作る者としては厳しい季節です

ただ、酵母が元気よくスクスク育ってくれるので、発酵が早い早い!これは嬉しい限りです


見た目にも少しでも楽しいで頂ける様に夏のパンを作ってみました

枝豆
 
 
 枝豆ぱん









かぼちゃ

 
 
 かぼちゃのぱん








かぼちゃは復活。枝豆は新作

こういうパンは作っていても楽しいです♪



4家族に送るパン。さすがに大量生産 美味しく食べて貰えますように。。。
つきいちぱん


 
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7月の五六市:ぱん達
::カンパーニュ::
国産小麦、国産全粒粉、国産ライ麦、塩、レーズン酵母のみで仕込んだ食事パン

::ベーコンとドライトマト::
カンパーニュの生地にブロックベーコンとドライトマトとチーズを入れました。
アテパンです

::金柑と大納言かのこ::
自家製甘露煮の金柑と甘い小豆のカンパーニュ

::パネコ::
吸水に牛乳と卵のみで仕込んだとってもリッチな菓子生地です。ふわふわ

::パネチョコ::
パネコの生地にチョコレートとクランベリーを入れました

::黒米入り玄米食パン::
もちもちぷちぷち感がいい感じです。乳製品、卵は使用しておりません

::玄米ぱん 花こえび::
玄米ぱんに小エビとチーズを練り込みました。香ばしさが食欲をそそります

::玄米ぱん 枝豆とチーズベーコン::
枝豆とベーコンとチーズの玄米パン

::かぼちゃのぱん::
自然な甘さが美味しい。しっとりふわふわ

::レーズンと胡桃のかぼちゃぱん::
かぼちゃの生地にレーズンと胡桃を包み込みました

::MILKのぱん::
吸水を牛乳100%で仕込んだミルクパン。極め細かく食べやすいです


またまた雨予報。。。はぁ
土曜日はあんなに晴れてたのにな

それでも気を取り直して。楽しく販売しますよーーー♪

みなさんもお散歩がてら遊びに来て下さーい
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7月の五六市**出店場所
今週末も雨予報。。。。先月の土砂降りが目に浮かぶ…

それでも今月も元気に出店しますよ!
なんせ今月でそらとぶぱん舎1周年♪ 
昨年の7月、初出店の時はうだる様な暑さで挫けそうでした

そのときお隣のcoco CAMELさんとは今や共同出店させて頂いてるし
出会いが楽しい市です

今月は8番『くらわんかギャラリー前駐車場』です

どうぞ宜しくお願いします
 
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メロトロン
6月27日。

ウダルような暑い日 蒸し暑い京都へ

お誘いをうけたイベントでパンを提供するためです。

とりあえずパンを会場に置いて、この日が最終日の『渡辺信明展』を観る為に
蹴上のギャラリー白と、こちらも最終日の『廣田美乃展』ギャラリーモーニングへ 

nobuaki_01.jpg 

nobuaki_02.jpg

渡辺氏の作品。今回はでっかいでっかい!
相変わらず、色使いがいいなぁ〜

ちょっとずつ作風もかわりつつ。。。いつも楽しませてもらってます。
十代からずっと

モーニングさんのとこでは、若さあふれる大学4回生の廣田美乃さんです

シンプルながらもセンスを感じました
好きですね〜 スイマセン 画像が無いです。。。

今後が楽しみです♪


そしてそして17時からのイベントに備えるため会場へ

普段の自分の生活からではまず見る事のないような機器がいっぱい

10.6.27_01.jpg

iPhoneやiPadを使って音の違いを聴き比べたり、アプリを使って打ち込みしたり
MIXしたり。。。私には少々難しかったです。一応macユーザーなんですが
かなりのアナログ人間です

この講習に参加した人たちに、パンを振る舞う
これが今回の私の指名

で、用意したパンは

パネコ フォカッチャ フリュイ バジルのパン ベシャメル玄米パン

ちゃんとパンの種類を書いた紙を用意してたのに、シェアするのに夢中で
皆さんにお渡しするのをすっかり忘れてました!

みんな何のパンか分からないまま食べて下さって。。。スミマセンでした

それでも講習中もパクパク食べてくれている姿を見る事ができてホっ
なんだか嬉しかったです


遂にイベントのメイン『メロトロン』の演奏♪

10.6.27_02.jpg




 
 
 見た目が愛らしい
 動き出しそうなんです!








巨大カセットテープのこの子のテープ交換は緊張の一瞬

10.6.27_03.jpg

作りはいたって単純。その強引なかんじがまたカワイイ

ビートルズの『ストロベリーフィールズフォーエバー』とか誰もが一度は
聞いた事ある音源を再現!!!ちょっと感動しますよ


それにしても貴重な体験をさせていただきました。

お声をかけて下さった中村さま、本当にありがとうございました




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ふらっと東京 その3
東京最終日。

朝から友達は大切な用事があったので午前中はひとり行動

東京での展覧会が最終日の『ルーシー・リー展』を観に国立新美術館へ
大阪でも12月に巡回してくるのですが、やっぱり気になって行ってきました

国立新美術館

うーん。行って良かった

彼女の作品は色彩、フォルム、全部好きです
繊細ながら存在感のある作品達に圧倒されて会場をでたらしばし休憩

規模の大きい展覧会に行くと、いつも呑まれてしまいます

ルーシーリー



  






大阪展も楽しみです。



昼は友達とも合流して、ランチをしに『パーラー江古田』へ

以前から本などで見て気になってたお店。今回の東京旅行で絶対訪れたかったお店。

そして訪れてみて、やっぱり予想通り素敵なお店でした

パーラー江古田



 

 パンはハード系がメイン
 しっかり焼き込まれてる感がまたイイ




外観、店内、キャパ、全て好みで理想です

オーナーさんも気さくな方で、このお店の雰囲気はこのオーナーさんから
かもし出されているんだろうな〜と感心したり。。。

パーラー江古田2





  美味しかったサンド





あ〜また行きたい
そして私も美味しいパンを焼くぞ!っと気持ちUP


満腹なのでまた町をぶらぶら

次は笹塚にある『BLUE LUG』という自転車屋さんへ
ここはアメ村にある友人のお店『8to8』で以前聞いて行きたかったとこ

チャリンコのパーツやウェア、グッツ
可愛くって他には無い様なものもがいっぱい!

テンション上がって店内をかなり隈無くまわり吟味

結局キャップをふたつ購入。また帽子を買ってしまった。。。
どんどん増える帽子達 

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そんなこんなで自分の趣味を満喫した一日(いや、他の二日間もか。)
こんな私に三日間も付き合ってくれて、しかも泊めてくれた友達たちに感謝!

おかげでリフレッシュもでき、かなり感性に刺激を受け充実した三日間を
過ごす事が出来ました

当初は三日とも雨予報
が、日頃の行いか?(笑) 一回も傘を差さずにすみました
これも楽しめた要因のひとつかと。。。神様ありがとう



たまには外に出ないとね
次はいつ行けるかなー




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ふらっと東京 その2
なんだか随分前の話にてなってきました(_ _;) 

そう、東京二日目

前日が船橋お泊まりだったので、今回は遠いし諦めかけてた松戸の『Zopf』へ
行く事にしました
いつ行ってもテンションの上がる大好きなパン屋さんです。

ツオップ

狭い店内は早い時間にもかかわらず人でいっぱい

今回は買いすぎない様に厳選して選びました。持って帰るパンと直ぐ食べるパン
腹ぺこの友達と私、買ったパンを近くの公園でガッつきました うーん旨い〜

近くにあれば日々通いたいお店です。


で、お腹も満足したところで池袋付近でつきいち開催されてる
『鬼子母寺の手創り市』へ

鬼子母寺  鬼子母寺2




木漏れ日が気持ちよくゆったりした市
テントの使用は禁止っぽいです

センスの良いお店が沢山ありました。見せ方が上手いんです
いろいろ参考になりましたよ

お客さんが結構多い割にはのんびりゆったりした印象の市
私も友達もゆっくり観てまわって満喫♪

さてさて次はどこに行こうか悩んだあげく、何故か代官山

昔は東京へ行ったらぜったいに訪れてた代官山。久しぶりです

懐かしい よく行ってたお店も健在

ずいぶん歩き回りお茶でもしようかと入った『イル・ブルー・シュル・セーヌ』
舌を噛みそうな名前です

教えてもらってなかったら、まず自分たちでは入らないだろうお店 
洋菓子店です。隣にキッチンスタジオもありました

私が選んだケーキはブッションというもの
コレって指さすと店員さんから、「かなりお酒がキツイですよ」とのこと
もちろん「大丈夫です」と即答

ブッション
  


 予想以上のアルコール

   ラム酒でヒタヒタ
 搾れるくらいです




はじめはびっくりしましたが、徐々に癖になる味。
美味しく頂きました。ごちそうさま


その日の夜は大人しく親友宅で夕食

ありがとう ごちそうさまでした


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