すっかりご無沙汰しておりました
2023年2月ももう終盤
あっという間です
3月のスケジュールが決まりました
⭕が営業日
11時オープン
☆はイベント出展
12日日曜日 ムスビノツドイ
@リザキッチン
24日金曜日 旅する紅茶箱展
ムスビノツドイでもお世話になっている紅茶店の百色水さんの周年企画イベントです
@雨の日製作所(奈良の新大宮)
🔵
21日火曜日祝
久しぶりの予約販売日
こちらはまた後日そらとぶぱん舎のInstagramで詳細をお知らせします
寒暖差が激しいですが、3月からも宜しくお願いします
]]>
久しぶりにヨーグルトライ焼いてみた
パン焼きは順調だったのですが、ムスビノツドイオープン時間ギリギリまでサンドイッチを作るというバタバタで開始早々ぐったり、、、
先月よりも沢山のお客様にお越し頂き本当にありがとうございました
気がつけばパンも殆ど無くなり、お客さんも少なくなったので慌ててひなた堂さんのお菓子を買いに
何とか少し買えました
ゲストのラティユルさんのお弁当は現物見る間もなく完売しておりました
お店は実家の近くなのでまたお店に伺おうと思います
食べようとしてる人のお弁当の写真だけ撮らせていただきましたよ
キッシュは何とか買えたのでこちらをお昼ご飯に
開店前に全く写真を撮れなかったので、ひなた堂さんに送ってもらいました
12月のムスビノツドイの様子です
フレルさんのお花はいつも入口を華やかにしてくれます
ラティユルさんはアルコールも持参してくれました
私は国産クラフトビールをしっかり買わせて頂きました!嬉しい!
ヒトミコーヒーさんは相変わらず手際が素晴らしいです
ミルクがふわふわで美味しかった〜
ひなた堂さんはたんまりお持ちでしたが、私が買った時は殆ど残っておりませんでした
私も頑張って沢山作りましたよ
有り難い事に完売
感謝しかないです!
シュトレンも残り20個ほど
もう作らないので購入希望の方はお早めにね
あと、念願のしめ縄飾りのワークショップも何年越し?やっと開催できました
参加者さんも最初は手こずっておりましたが、最後は立派に皆さん仕上げておりました!
講師のElementsさんいつもありがとうございます
来年のムスビノツドイはいつもと違って3週目の日曜日となります
2023年1月15日です
お間違えの無いように宜しくお願いします
北海道産の石臼挽き全粒粉をメインに生クリームと牛乳、粗糖とバターとルヴァン種でリッチな中種を作ります
6時間から7時間後
立派に育った中種ちゃん
バターとお砂糖とゲランドの塩、スパイス類をクリーミングさせてから本捏ね
本捏ねでは北海道産の小麦を4種類ブレンドして仕込みました
ラム酒漬けしたオーガニックカリフォルニアレーズン
赤ワイン煮したイチジク
カルバドスに漬けた自家製セミドライ紅玉リンゴ
コアントロー漬けのオレンジピール
ローストアーモンドはホールとスライス
大粒のマカダミアナッツ
ロースト胡桃
マジパンの代わりに自家製アーモンドペースト(私自身マジパンが少し苦手なので、、)
スパイスはカルダモン、シナモン、ジンジャー
焼き上がりに澄ましバターに潜らせてから種子島の美味しいお砂糖でコーティングしました
白いお砂糖は使用しておりません
タマゴも不使用です
アルコールもスパイスも弱めの仕上がりなのでクセは少ないです
お子様でも食べて頂けるのでは
食べる分だけスライスしてお召し上がり下さい
残った分は切り口が空気に触れないようにラップして保存袋に入れ冷蔵庫で保存して下さい
今年もいい出来に仕上がりました
皆さんのお口に合うと嬉しいです
12月のスケジュールです
●が営業日
11日日曜日
ムスビノツドイ
11時から15時
会場 リザキッチン
29日木曜日は予約販売日です
こちらは改めてそらとぶぱん舎のInstagramの方でご案内致します
12月からシュトレンの販売も始まりました
毎年少しずつレシピを変えております
宜しければご賞味下さい
雨の中スタートしたムスビノツドイも無事終了し、来週はいよいよシュトーレン作りに取りかかります
販売は12月からとなります
気にして頂けると嬉しいです
11月のムスビノツドイ
ありがとうございました
お気に入りのラジオ番組が終わったりと寂しい思いもしておりますが、新たなる出会いを信じて
はい。4月のスケジュールです
◯が営業日の11時オープン
10日日曜日はムスビノツドイ
11時から15時
会場 リザキッチン
ゲストは奈良の珈琲屋さん 火と実coffeeさん
枚方の人気カレーとおやつのお店 NUKUcurry & toiroから今回はNUKU curryだけの出店です
23日土曜日 予約販売日
予約の受付はそらとぶぱん舎のInstagramで案内致します
4月もどうぞ宜しくお願いします
先日玉造に移転してからなかなかいけなかったiloiloさんにタイミングがあってやっと訪れる事が出来ました
相変わらず店構えからカレーまで全部好き過ぎます
うっとりするほど美味しかったなぁ〜
またすぐにでも行きたい!!!
]]>
◯が営業日
11時OPENです
13日(日)はムスビノツドイ
11時から15時
会場 リザキッチン
ゲストはkiharamaiちゃん
Elementsさんのミモザワークショップもあります
詳しくは今後ムスビノツドイのInstagramでお知らせ致します
21日祝日の月曜日
予約販売日
こちらはまた後日そらとぶぱん舎のInstagramの方で予約の受付をします
(店頭での受付も承っております)
さてさて、私そらとぶぱん舎は2月15日で実店舗オープン5周年を迎える事が出来ました
一先ず区切りでもある5年
ここまで頑張れたのは買いにきてくれるお客様のお陰です
いつも有難うございます
ひとりで全てをこなすのに、なかなか辛い事も多いですが、応援してくれる人がいるので営業できています
今後も足を運んで頂けるように、手を抜かず安心と丁寧を心掛けます
いつもなら何かしらの周年記念企画を開催しておりましたが、来て下さーいとは大きな声ではいえないご時世
なので17日から1500円以上お買い上げ下さったお客様に5周年記念エコバックをこっそり?お配りさせて頂きました
5周年おめでとう!って開口一番に言ってくれた方には無条件でお渡しする予定でしたが、流石にそんな方はおられませんでした(笑)
そらそうだ!
匂わせはあったものの、告知なしでお配りしてすみません
既に配るのは終了しておりますが、もし今までの分(毎年作ってたエコバック)をコンプリートしている方がおられましたらお声かけ下さいね
1周年から作ったエコバックも今年で5枚目
全てデザイン変えてます
既にエコバックが浸透している今、周年記念エコバックを作るのは今年で最後にしますね
いつもデザイン面など協力してくれる白馬在住の親友には感謝しかないです
ありがとう
今後も派手さは無くとも、コツコツと歴史を積み上げられるといいな
少し暖かくなって、気分も上がったので2日連続でカレー活
今年初の燦
ココナッツと牡蠣のカレー
燦のスタッフ銀ちゃんの間借り営業復活
ポークビンダルと筍と鶏キーマのあいがけ
ご馳走さまでした
]]>
あとはほっこりして貰えるような美味しいパンを真面目に焼くだけです
2月のムスビノツドイですが今のところ開催予定です
イベントといっても、少人数での開催ですし、オープン時くらいしか人が押し寄せません
前回のように、思ったより来なかったり(笑
日々のお買い物をイメージしてくださいね
それでも念には念を。密になってごちゃっとしない為に、2月のムスビノツドイの開始時、私はそらとぶぱん舎の店舗での販売とさせていただきます
パンも少なくなってお客さんもまばらになってからリザキッチンに移動する予定です
少しでも安心してご来場頂く為の案なので、了承の程宜しくお願いします
冬場にしか食べれないひなた堂さんのボンボンショコラ、フルラインナップはおそらくバレンタイン時期だけですよ
楽しみだなぁ〜
2月13日日曜日
ムスビノツドイ
会場 リザキッチン
(開始時、そらとぶぱん舎は自分のお店で販売をします)
時間 11時から15時
26日土曜日は予約販売日
こちらはまた後日予約の案内をさせていただきます
2月は周年記念月でもあります
2月15日であっという間に5年です
日ごろの感謝を込めてのいつものアレ
今年も準備中なので楽しみになさっていて下さいね
(中旬頃の予定)
それから、1日火曜日には五六市時代の元相方、焼き菓子きのしたさんが久しぶりに焼き菓子を届けてくれます
店が狭いのと置き場所の関係でセット売りになりますが、きのしたさんのファンやお菓子好きの方には是非ご賞味して頂きたいです
こちらはそらとぶぱん舎の売上にはしないので、レジを打ちません
その事もご了承下さい
色々案内をしましたが、2月もどうぞ宜しくお願いします
*****************
先日、大好きな作家さんの展覧会を観に大阪へ
そらとぶぱん舎の店内にも飾っております、廣田美乃さんの絵画展です
もう終わってしまいましたが、素敵でしたよ
いつもは街のギャラリーで観ておりますが百貨店で観れるなんて
9月にはいつもの京都のギャラリーでの個展があるし、今から楽しみです
久しぶりの阪急百貨店
時期的にバレンタインフェアで盛り上がっておりましたよ
平日だったからか意外と空いていて、キラキラのチョコレートを目の保養として眺めてきました
よく考えたら独立後はこうした会場に足を踏み入れる事も無かったなぁ
まず、枚方を出ないので
チョコもひなた堂さんのを頂いていたしね(もちろん今年も買いますが)
モロゾフ企画の西淑さんがデザインしたパッケージに一目惚れして思わず買ってしまいました
ヤバくないですか!?
めちゃ可愛い
柄にもなくキュンキュンしてしまいました
そういえば近頃カレー活してないなぁ
今年に入って食べたカレーは1食のみですが載せときますね
天神橋筋1丁目のナーガさん
牡蠣ココナッツとさつま芋と豆のカレー(ゆで卵のパコラも付けて)
牡蠣がぷりっぷりでゴロゴロ入ってて美味しかったー
もっと気軽に外食できるようになってほしいよー
]]>
まろかさんのポン酢
今回はなくなる前に買えました!
まいちゃんのキーホルダーは何個も持っててリュックやショルダーにつけてます
百色味さんの紅茶
今回オレンジとダージリンの紅茶を購入
チョコレートやケーキのお供に良さそう!飲むの楽しみだな〜
ひなた堂さんの焼き菓子
久しぶりに沢山買えてホクホクです
毎日ちょびちょび食べるぞー
今年こそは!と思ってたことが、早速怪しい方向に、、、
それでも出来る事をするだけですね
皆さんもくれぐれもお気をつけて
翌日のお休みは十日戎へ
今年のえべっさんは休日と重なったのでお参りする人も多く、片埜神社があんなに賑わってるのを初めて見ました
商売繁盛を今年も願ってきました
良い年になります様に
今朝、毎朝のルーティーン
伊集院さんのラジオが3月いっぱいで終わると聞いてやっぱりそうなんやと。。。
結構しんどいな
大山崎山荘美術館で『みうらじゅん マイ遺品展』
サイコーでした!
種のお世話には休みがございませんでしたが、昨日からレモンジャム作ったりなんやかんや工房開き
あ、2日に年末に余った中種を使ってパン焼いたので初焼きはもう済んでおりますが、、、
種が弱くて残念な仕上がりだったバゲット
今年はパン販売はゆっくりめなスタートです
9日日曜日のムスビノツドイからのパンの販売となりますので、どうぞよろしくお願いします
29日土曜日は久しぶりに予約販売日とさせていただきます
詳しいことはまた後日お知らせしますね
そういえば古田さん観たくて新感線も行ったな〜
斉藤さんの延期になってたのも観れたか。。。
今年は音楽ライヴは少なめ
飛んだイベントもあったしね
旅行にも行きたいな
先週1ヶ月ぶりの休みにカレー食べに行けて大満足
京都の大好きなカレー屋さんタルカ
そこの新しいお店
常にビリヤニが食べれるなんて!
しかも京阪から近くなったのも嬉しい
美味しかったなぁ
そして今日はヨーロッパ企画の2年ぶりの本公演
サイコーでした
キセルの音楽もピッタリはまっててグッときたー
休日にインプットできたし、年内残り2日の営業も美味しいパン焼くぞー
今週の営業日は28日火曜日、30日木曜日です
よろしくお願いします
寒すぎだけどーーーーー
]]>今回も大人気のNEEDLEさん
準備の時に気になっていたバッグは、自分の販売が落ち着いた頃にはすでに売れておりました
それにしても久々の登場とはいえ大好評でしたね
すごい!
今回初めて参加していただいたFlannelさん
お洋服やカバンに1つプラスするだけで、一気にお洒落になるようなシンプルだけど使える品々を持ってきてくれました
私はパンのブローチをチョイス
お店に飾っておくのでご来店の際は観てくださいね〜
いつも以上に人が押し寄せたひなた堂さん
私の販売が落ち着いた頃にはほとんど残っておりませんでした
ひゃースゴイなぁ
年明け1月はガレット・デ・ロワ
2月はチョコレート
ひなた堂さんの忙しい日々はまだまだ続くみたいです
私も含めてみんな楽しみにしているので頑張ってね
いつも一人で作業するにはこれ以上は無理ーってなりますが、もう少し作れないか思案中
サンドをもう1種類作りたいけどなかなか難しいなぁ
来年の目標か!?
毎回予約枠が秒で埋まるきりかぶさんのワークショップ
皆さん楽しそうに制作されて、素敵な仕上がりに!
はぁ、イベント後はいつも抜け殻になってしまいます
皆さんのおかげで楽しい一日になりました
このままどうか来年も開催できます様に
そらとぶぱん舎の今年のシュトレン
残り20個弱です
予約は受けてないのでお店で直接買えますよ
こちらもどうぞよろしくお願いします
]]>