そらとぶシュトレン 2022
2022.12.04 Sunday 11:10
毎年少しずつレシピを変えてお作りしております
北海道産の石臼挽き全粒粉をメインに生クリームと牛乳、粗糖とバターとルヴァン種でリッチな中種を作ります
6時間から7時間後
立派に育った中種ちゃん
バターとお砂糖とゲランドの塩、スパイス類をクリーミングさせてから本捏ね
本捏ねでは北海道産の小麦を4種類ブレンドして仕込みました
ラム酒漬けしたオーガニックカリフォルニアレーズン
赤ワイン煮したイチジク
カルバドスに漬けた自家製セミドライ紅玉リンゴ
コアントロー漬けのオレンジピール
ローストアーモンドはホールとスライス
大粒のマカダミアナッツ
ロースト胡桃
マジパンの代わりに自家製アーモンドペースト(私自身マジパンが少し苦手なので、、)
スパイスはカルダモン、シナモン、ジンジャー
焼き上がりに澄ましバターに潜らせてから種子島の美味しいお砂糖でコーティングしました
白いお砂糖は使用しておりません
タマゴも不使用です
アルコールもスパイスも弱めの仕上がりなのでクセは少ないです
お子様でも食べて頂けるのでは
食べる分だけスライスしてお召し上がり下さい
残った分は切り口が空気に触れないようにラップして保存袋に入れ冷蔵庫で保存して下さい
今年もいい出来に仕上がりました
皆さんのお口に合うと嬉しいです