国産小麦と自家製酵母で優しいパンを焼いてます
|
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ |
+++ 9月の出店予定+++ |
9/13(日) 規模を縮小してリザキッチンで 『ムスビノツドイ』 |
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□ |
12月のスケジュールです
●が営業日
11日日曜日
ムスビノツドイ
11時から15時
会場 リザキッチン
29日木曜日は予約販売日です
こちらは改めてそらとぶぱん舎のInstagramの方でご案内致します
12月からシュトレンの販売も始まりました
毎年少しずつレシピを変えております
宜しければご賞味下さい
近頃ブログの更新を怠けてしまっております
ごめんなさい
気分が乗らない事が多く気が滅入っておりました
大丈夫です
もう元気です
気がつけばすっかり春
桜もどんどん咲いて満開も早いのでは
もう少しゆっくり目でお願いしたいのですが、自然のものなので致し方ないですね
タイミングを逃さぬように今年の桜を愛でたいと思います
さてさて、あっという間に3月も最終週に
お気に入りのラジオ番組が終わったりと寂しい思いもしておりますが、新たなる出会いを信じて
はい。4月のスケジュールです
◯が営業日の11時オープン
10日日曜日はムスビノツドイ
11時から15時
会場 リザキッチン
ゲストは奈良の珈琲屋さん 火と実coffeeさん
枚方の人気カレーとおやつのお店 NUKUcurry & toiroから今回はNUKU curryだけの出店です
23日土曜日 予約販売日
予約の受付はそらとぶぱん舎のInstagramで案内致します
4月もどうぞ宜しくお願いします
先日玉造に移転してからなかなかいけなかったiloiloさんにタイミングがあってやっと訪れる事が出来ました
相変わらず店構えからカレーまで全部好き過ぎます
うっとりするほど美味しかったなぁ〜
またすぐにでも行きたい!!!
なかなか暖かくならない今年
2月も後半だというタイミングで無茶苦茶寒くなって、寒さに弱い私は気分も身体もどんどん衰退してるのを感じてましたが、この週末ようやく寒さの天辺から抜けたみたいで少しホッとしてます
でも2,3週間前に、友人とコロナもウクライナ情勢も色々怖いし辛いなって話をしてたら本当に怖い事になってしまって、、
先行き不安な事が多すぎですよ
とにかく何が何でも戦争は反対です
:::3月のスケジュール:::
◯が営業日
11時OPENです
13日(日)はムスビノツドイ
11時から15時
会場 リザキッチン
ゲストはkiharamaiちゃん
Elementsさんのミモザワークショップもあります
詳しくは今後ムスビノツドイのInstagramでお知らせ致します
21日祝日の月曜日
予約販売日
こちらはまた後日そらとぶぱん舎のInstagramの方で予約の受付をします
(店頭での受付も承っております)
さてさて、私そらとぶぱん舎は2月15日で実店舗オープン5周年を迎える事が出来ました
一先ず区切りでもある5年
ここまで頑張れたのは買いにきてくれるお客様のお陰です
いつも有難うございます
ひとりで全てをこなすのに、なかなか辛い事も多いですが、応援してくれる人がいるので営業できています
今後も足を運んで頂けるように、手を抜かず安心と丁寧を心掛けます
いつもなら何かしらの周年記念企画を開催しておりましたが、来て下さーいとは大きな声ではいえないご時世
なので17日から1500円以上お買い上げ下さったお客様に5周年記念エコバックをこっそり?お配りさせて頂きました
5周年おめでとう!って開口一番に言ってくれた方には無条件でお渡しする予定でしたが、流石にそんな方はおられませんでした(笑)
そらそうだ!
匂わせはあったものの、告知なしでお配りしてすみません
既に配るのは終了しておりますが、もし今までの分(毎年作ってたエコバック)をコンプリートしている方がおられましたらお声かけ下さいね
1周年から作ったエコバックも今年で5枚目
全てデザイン変えてます
既にエコバックが浸透している今、周年記念エコバックを作るのは今年で最後にしますね
いつもデザイン面など協力してくれる白馬在住の親友には感謝しかないです
ありがとう
今後も派手さは無くとも、コツコツと歴史を積み上げられるといいな
少し暖かくなって、気分も上がったので2日連続でカレー活
今年初の燦
ココナッツと牡蠣のカレー
燦のスタッフ銀ちゃんの間借り営業復活
ポークビンダルと筍と鶏キーマのあいがけ
ご馳走さまでした
2月のスケジュールです
○が営業日の11時オープン
コロナめ
ほんともううんざりしちゃいますね
医療従事者、保健所にお勤めの方々には頭が上がらないです
私に出来る事なんて気をつけて生活するくらい
今でも重々慎重に生活してますが、、
あとはほっこりして貰えるような美味しいパンを真面目に焼くだけです
2月のムスビノツドイですが今のところ開催予定です
イベントといっても、少人数での開催ですし、オープン時くらいしか人が押し寄せません
前回のように、思ったより来なかったり(笑
日々のお買い物をイメージしてくださいね
それでも念には念を。密になってごちゃっとしない為に、2月のムスビノツドイの開始時、私はそらとぶぱん舎の店舗での販売とさせていただきます
パンも少なくなってお客さんもまばらになってからリザキッチンに移動する予定です
少しでも安心してご来場頂く為の案なので、了承の程宜しくお願いします
冬場にしか食べれないひなた堂さんのボンボンショコラ、フルラインナップはおそらくバレンタイン時期だけですよ
楽しみだなぁ〜
2月13日日曜日
ムスビノツドイ
会場 リザキッチン
(開始時、そらとぶぱん舎は自分のお店で販売をします)
時間 11時から15時
26日土曜日は予約販売日
こちらはまた後日予約の案内をさせていただきます
2月は周年記念月でもあります
2月15日であっという間に5年です
日ごろの感謝を込めてのいつものアレ
今年も準備中なので楽しみになさっていて下さいね
(中旬頃の予定)
それから、1日火曜日には五六市時代の元相方、焼き菓子きのしたさんが久しぶりに焼き菓子を届けてくれます
店が狭いのと置き場所の関係でセット売りになりますが、きのしたさんのファンやお菓子好きの方には是非ご賞味して頂きたいです
こちらはそらとぶぱん舎の売上にはしないので、レジを打ちません
その事もご了承下さい
色々案内をしましたが、2月もどうぞ宜しくお願いします
*****************
先日、大好きな作家さんの展覧会を観に大阪へ
そらとぶぱん舎の店内にも飾っております、廣田美乃さんの絵画展です
もう終わってしまいましたが、素敵でしたよ
いつもは街のギャラリーで観ておりますが百貨店で観れるなんて
9月にはいつもの京都のギャラリーでの個展があるし、今から楽しみです
久しぶりの阪急百貨店
時期的にバレンタインフェアで盛り上がっておりましたよ
平日だったからか意外と空いていて、キラキラのチョコレートを目の保養として眺めてきました
よく考えたら独立後はこうした会場に足を踏み入れる事も無かったなぁ
まず、枚方を出ないので
チョコもひなた堂さんのを頂いていたしね(もちろん今年も買いますが)
モロゾフ企画の西淑さんがデザインしたパッケージに一目惚れして思わず買ってしまいました
ヤバくないですか!?
めちゃ可愛い
柄にもなくキュンキュンしてしまいました
そういえば近頃カレー活してないなぁ
今年に入って食べたカレーは1食のみですが載せときますね
天神橋筋1丁目のナーガさん
牡蠣ココナッツとさつま芋と豆のカレー(ゆで卵のパコラも付けて)
牡蠣がぷりっぷりでゴロゴロ入ってて美味しかったー
もっと気軽に外食できるようになってほしいよー
遅ればせながら
あけましておめでとうございます
今年もどうぞ宜しくお願い致します
年末年始、いくらでも寝れたんです
いくら寝ても常に眠いが5日ほど続きましたが、昨日あたりからようやく身体が軽くなりました
今年は慢性的な寝不足解消できるような仕事の仕方が出来ればと思ってます
久しぶりに友人とゆっくり喋ったり趣味を分かち合いリフレッシュできたお正月
大山崎山荘美術館で『みうらじゅん マイ遺品展』
サイコーでした!
種のお世話には休みがございませんでしたが、昨日からレモンジャム作ったりなんやかんや工房開き
あ、2日に年末に余った中種を使ってパン焼いたので初焼きはもう済んでおりますが、、、
種が弱くて残念な仕上がりだったバゲット
今年はパン販売はゆっくりめなスタートです
9日日曜日のムスビノツドイからのパンの販売となりますので、どうぞよろしくお願いします
29日土曜日は久しぶりに予約販売日とさせていただきます
詳しいことはまた後日お知らせしますね
何だかこれといってな出来事が無かった2021年
仕事以外の楽しみ、思い返しても2020年だったか2021年だったか
のっぺりしてるというか、、
あのライブはいつ観た?ってこないだ友人と話してたんですが、通常の年より明らかにエンタメ観覧が少ないにもかかわらず、去年観たか今年観たかが直ぐには思い出せない
観た時は興奮して感動してるんだけど、、、
来年はもう少し楽しみ事が有りますように
そういえば古田さん観たくて新感線も行ったな〜
斉藤さんの延期になってたのも観れたか。。。
今年は音楽ライヴは少なめ
飛んだイベントもあったしね
旅行にも行きたいな
先週1ヶ月ぶりの休みにカレー食べに行けて大満足
京都の大好きなカレー屋さんタルカ
そこの新しいお店
常にビリヤニが食べれるなんて!
しかも京阪から近くなったのも嬉しい
美味しかったなぁ
そして今日はヨーロッパ企画の2年ぶりの本公演
サイコーでした
キセルの音楽もピッタリはまっててグッときたー
休日にインプットできたし、年内残り2日の営業も美味しいパン焼くぞー
今週の営業日は28日火曜日、30日木曜日です
よろしくお願いします
寒すぎだけどーーーーー
お休みの日はシュトレン作り
毎日バタバタしております
ギリギリの案内ですが12月のスケジュール決まりました
○が営業日です
宜しくお願いします
25日と30日はサンドイッチはございませんので、そのつもりでいて頂けると助かります
12日日曜日はムスビノツドイ
リザキッチンにて開催
12月もおそらく開催出来るでしょう
色々不安は拭いきれませんが、気をつけて年末まで乗り切りたいですね
そして今年のシュトレン
12月の営業日より販売スタートします
予約は承っておりません
毎年少しずつ改良しております
昨年同様に北海道産の石臼挽き全粒粉とレーズン酵母で中種を作り、本捏では北海道産の小麦を3種とローストアーモンドプードルを加えて仕込みました
今年はアーモンドスライスも生地に加えアーモンド多めです
もちろん毎年入れているマカダミアナッツもゴロゴロと出てきますよ
あとは、ラム酒に漬けた有機レーズン
赤ワインとスパイス煮にした有機イチジク
カルバドス漬けの自家製セミドライ紅玉りんご
コアントロー漬けの愛媛産ブラッドオレンジピール
生地を仕込む際に使用してるスパイスはシナモン、カルダモン、ジンジャー
スパイスは弱めです
アルコールも弱めです
無くなり次第終了ですので、購入希望の方は直接お店にご来店くださいね
1つずつ丁寧に作っているので、大量には作れません
お一人様(ご家族様)2個までの購入でお願いいたします
がっかりな朝
それでも生活は止まりません
諦めたらあかんね
11月のスケジュールです
○が営業日
14日日曜日はムスビノツドイです
今月後半からはシュトレン仕込みの為休み無し
なのでお店自体休みが増え申し訳ございませんが
今月もどうぞ宜しくお願いします
週末は久しぶりに会う友達とランチしてほっこりできました
気分転換は大切だなぁ
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved. |