そらとぶぱん舎
国産小麦と自家製酵母で優しいパンを焼いてます
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+++ 9月の出店予定+++

9/13(日) 規模を縮小してリザキッチン『ムスビノツドイ』
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まだまだ続く



端っこの一欠片をぱくっ

あぁ いい感じだ
12月からお店に出しますね


そして日曜日は朝からせっせとシュトレン作り

次の日曜日も同じ作業かぁ、、、
わーっ、今は考えたらアカン??


はいとにかく頑張って美味しいのを作るだけです


なので楽しみになさって下さいね


気がつけば11月最終週に
恐ろしいや〜〜

今週の営業日
27日 火曜日
29日 木曜日
12月1日 土曜日
11時オープンです


今週もどうぞよろしくお願いします



1週間ってほんとあっという間で

近頃は仕込み量を少し増やしてるので、毎日がバタバタです

そんな中の癒しはこちら




ご近所にある幸せ
いつも食で元気もらってます
ありがとうございます


最近星ヶ丘にできた古道具屋さんもナイスチョイスで心弾みます

チャリンコで回れる範囲にこんなお店が出来て幸せ〜〜

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これを終わらせないとね


そうです
毎年この時期にやってくるパン屋さんの仕事のひとつ

シュトーレン作り

ここ最近は認知度も上がり、何だかちまたの盛り上がりには恐怖すら感じてしまいますが、マイペースに私のシュトーレンを今年も焼きますよ


毎年少しずつレシピを変えたりしています。

今年もナッツ多め
マカダミアナッツ、クルミ、アーモンド入り

ドライフルーツは、ラムレーズン、シードルに漬けたセミドライリンゴ←紅玉です
赤ワインに漬けたセミドライイチジク
コアントローに漬けたオレンジピールとレモンピール入りです




今年も粉糖は降りません

バターと、このジャリジャリの美味しいお砂糖でコーティング



普段の仕込みの合間に作れなくて、しかも一度にたくさん焼けませんのでしばらくは休み返上で頑張ります




今日焼き上がったものをパクっ
わ!美味しいやん(=´∀`)

味が馴染んでいくともっと美味しくなるはず〜



シュトーレンの販売は12月からとなります
1人で作業する為沢山は焼けません
なので予約や発送は受けておりません
店頭もしくはイベントで販売しますのでよろしくお願いします


シュトーレン作りと買い出しで、あっという間に日が暮れて、1日があっという間に終わりました



そしてまた1週間か始まります
今週の営業日は
20日 火曜日
22日 木曜日
24日 土曜日
11時オープンです

今週はカレーパンお出ししますよ
そらとぶぱん舎のカレーパンです

今週もどうぞよろしくお願いします




とある日の朝ごパン

のっけアンバター
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やっと仕込めた冬のアレ


全然仕込む暇が無くてドキドキしてたこの子。

シュトレン

土曜日の販売後、一寝入りしてから仕込み開始しました。


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マカダミアナッツ
ピーカンナッツ
アーモンド

ラム酒漬け レーズン

赤ワイン漬け 自家製セミドライイチジク

シードル漬け 自家製セミドライ紅玉

コアントロー漬け オレンジピール レモンピール


香辛料:カルダモン、シナモン、オールスパイス、ジンジャー

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今年もナッツ多め
粉糖無しで、味わい深く美味しい種子島のお砂糖でコーティングしてます

毎年そうなんですが、バターの使用量が半端ないので驚愕してしまいます(°_°)


原材料の高騰の為、昨年より値上げさせて頂きます。


シュトレン 税込2000円です。

どうぞご了承下さいませ。




あと一 二回は仕込む予定です。

12月5日の店頭販売からお出ししますね

12月の五六市←当選しました にもお持ちします





焼いた後バター漬けする時に割ってしまった子でパチリ
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涼しいです
9月の五六市
ありがとうございました

心配してた雨も朝だけで予想より暑かったですが、それでも数年前より随分過ごしやすかったです。

9月は秋に分類されるんでしょうか…?
まぁ、過ごしやすいのは大歓迎!
パンが美味しい季節です



次の日曜日は奈良へ〜〜
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渋皮栗

先日の下鴨神社 森の手づくり市は晴天に恵まれお客さんもいっぱい!
いい季節です
スポーツも芸術も大事です。が、食欲もね!ってな訳で早速今年も渋皮栗を作りましたよ〜
栗入りのパンは美味しいですよね。

森の手づくり市で既にデビューしておりますが、今週末13日日曜日の枚方くらわんか五六市でももちろん栗入りのパン作って持って行きますよ〜
どうぞお楽しみに♪
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季節もの
定番が多い中、それでもやっぱり季節感は取り入れたいもので。。。

2月はやっぱりチョコです。
もともとチョコレートは大好きなんですがこれは甘過ぎない
大人のブラックショコラカンパーニュ

なかなか渋いビジュアルです
 ショコラカンパーニュ
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朝はやっぱりパンですね
時間があればボリューミーに♡

朝ごはん
 
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そして食欲の秋
ここ何年かは知り合いが作ったのを頂いたり、とかでしたが今年は作りましたよ〜

鬼皮を剥くのが一苦労
灰汁抜き作業を数回

栗の渋皮煮

1.5キロの栗たち 
完成しましたよ〜
栗の渋皮煮♡

10月の五六市にはこの栗使ってどんなパン焼こうかなぁ〜


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イングリッシュマフィン
イングリッシュマフィン

イーストでは作った事はあるけど天然酵母で初めてイングリッシュマフィンを作ってみました

吸水多くてなかなか手強い。。。。まだまだですな…

もう少し改良して販売出来るものに仕上げねば。頑張ります!
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久しぶりに
完全オフの朝
久しぶりの納豆トースト

関西人の私は子供の頃納豆を食べる習慣がなくてとっても苦手でした
ひとり暮らしをはじめたばかりの頃、この食べ方を教えてもらい克服できました^^/
いまや大好物♡

そらとぶぱん舎のぱんの中でも人気のある黒米入り玄米食ぱん
まぜまぜした納豆をのっけて(付属のたれやからしもいっしょにまぜまぜ)
マヨネーズをぴろぴろ〜っとかけてトーストしただけというお手軽さ

自分でいうのも何ですが、旨〜っ!玄米ぱんとの相性がとてつもなくイイです

簡単で美味しく栄養価もバッチリ

是非お試し下さい

納豆トースト


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