国産小麦と自家製酵母で優しいパンを焼いてます
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+++ 9月の出店予定+++ |
9/13(日) 規模を縮小してリザキッチンで 『ムスビノツドイ』 |
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久しぶりにヨーグルトライ焼いてみた
パン焼きは順調だったのですが、ムスビノツドイオープン時間ギリギリまでサンドイッチを作るというバタバタで開始早々ぐったり、、、
先月よりも沢山のお客様にお越し頂き本当にありがとうございました
気がつけばパンも殆ど無くなり、お客さんも少なくなったので慌ててひなた堂さんのお菓子を買いに
何とか少し買えました
ゲストのラティユルさんのお弁当は現物見る間もなく完売しておりました
お店は実家の近くなのでまたお店に伺おうと思います
食べようとしてる人のお弁当の写真だけ撮らせていただきましたよ
キッシュは何とか買えたのでこちらをお昼ご飯に
開店前に全く写真を撮れなかったので、ひなた堂さんに送ってもらいました
12月のムスビノツドイの様子です
フレルさんのお花はいつも入口を華やかにしてくれます
ラティユルさんはアルコールも持参してくれました
私は国産クラフトビールをしっかり買わせて頂きました!嬉しい!
ヒトミコーヒーさんは相変わらず手際が素晴らしいです
ミルクがふわふわで美味しかった〜
ひなた堂さんはたんまりお持ちでしたが、私が買った時は殆ど残っておりませんでした
私も頑張って沢山作りましたよ
有り難い事に完売
感謝しかないです!
シュトレンも残り20個ほど
もう作らないので購入希望の方はお早めにね
あと、念願のしめ縄飾りのワークショップも何年越し?やっと開催できました
参加者さんも最初は手こずっておりましたが、最後は立派に皆さん仕上げておりました!
講師のElementsさんいつもありがとうございます
来年のムスビノツドイはいつもと違って3週目の日曜日となります
2023年1月15日です
お間違えの無いように宜しくお願いします
毎年少しずつレシピを変えてお作りしております
北海道産の石臼挽き全粒粉をメインに生クリームと牛乳、粗糖とバターとルヴァン種でリッチな中種を作ります
6時間から7時間後
立派に育った中種ちゃん
バターとお砂糖とゲランドの塩、スパイス類をクリーミングさせてから本捏ね
本捏ねでは北海道産の小麦を4種類ブレンドして仕込みました
ラム酒漬けしたオーガニックカリフォルニアレーズン
赤ワイン煮したイチジク
カルバドスに漬けた自家製セミドライ紅玉リンゴ
コアントロー漬けのオレンジピール
ローストアーモンドはホールとスライス
大粒のマカダミアナッツ
ロースト胡桃
マジパンの代わりに自家製アーモンドペースト(私自身マジパンが少し苦手なので、、)
スパイスはカルダモン、シナモン、ジンジャー
焼き上がりに澄ましバターに潜らせてから種子島の美味しいお砂糖でコーティングしました
白いお砂糖は使用しておりません
タマゴも不使用です
アルコールもスパイスも弱めの仕上がりなのでクセは少ないです
お子様でも食べて頂けるのでは
食べる分だけスライスしてお召し上がり下さい
残った分は切り口が空気に触れないようにラップして保存袋に入れ冷蔵庫で保存して下さい
今年もいい出来に仕上がりました
皆さんのお口に合うと嬉しいです
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